“奋进新征程·兰台谱新篇” 学校召开全校档案工作会议

作者:校档案馆(校史馆)时间:2023-06-12点击数:

• 作者:档案馆 王宁 摄影 党委宣传部 吴云霄 编辑: xcb2发布日期:2023-06-09

本网讯 正值第十六个“6·9”国际档案日到来之际,6月8日上午,学校在常青校区1号楼415室召开全校档案工作会议。校档案工作领导小组组长、校长董仕节出席会议并讲话。校档案工作领导小组副组长、副校长侯永清主持会议。全校各中层单位分管档案工作领导、档案员和档案馆全体成员参加会议。

董仕节肯定了学校2022年档案工作所取得的成绩。他说,本次会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国、全省档案局(馆)长会议精神,推动我校档案事业高质量发展。他结合自己亲身工作经历指出,档案见证了学校发展,档案工作是学校工作的重要组成部分,档案管理水平直接体现了学校管理水平,一纸薄薄的档案,关键时刻却足以影响学校的发展。为进一步推动学校档案事业高质量发展,董仕节强调三点意见:一是进一步提高认识,切实增强做好学校档案工作责任感使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识和行动自觉。要坚守“为党管档、为校守史、为师生服务”的档案初心使命,牢记“四个好”“两个服务”档案工作目标,聚焦中心工作,让档案工作“站出来”。二是进一步突出重点,不断提高学校档案工作科学化规范化水平。要把学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神与服务学校发展、服务广大师生校友结合起来,切实把收好、管好、用好档案作为学校档案事业高质量发展的长远之计和固本之举。对各类档案要切实做到应归尽归、应收尽收、应管尽管,推进档案工作系统化;要确保档案资料收集、整理、归档、保管的完整和齐全,推进档案内容全程化。三是进一步强化安全,不断提升档案安全风险防范能力。要时刻牢记档案安全底线,把档案安全作为档案部门压倒一切的任务。要建立健全档案安全责任机制,完善档案安全管理制度和档案突发事件应急预案。要细化防灾、救援措施,进一步强化风险防范应对,坚决杜绝档案安全事故发生。最后,他号召全体档案人员,要在校党委、校行政的坚强领导下,进一步守正创新、有效作为,为持续推动我校档案事业高质量发展,作出新的更大贡献。

侯永清在主持会议时说,董仕节校长的讲话对于我们做好档案工作具有很强的指导性和针对性。为进一步落实本次会议精神,他强调,一要持续提高政治站位,进一步重视档案工作。二要坚持创新先行,进一步提升档案工作水平。三要坚持能力为重,进一步提升履职尽责能力。

会上对2022年度档案工作先进单位进行了表彰并进行了交流发言。档案馆负责同志传达了省档案局、省档案馆关于开展“6·9”国际档案日系列宣传活动的相关文件精神和工作要求,汇报了学校2022年度档案工作情况,并通报了学校“6•9”国际档案日系列宣传活动的开展情况。

据悉,学校高度重视“6·9”国际档案日活动的组织开展,除了通过主题宣传喷绘、电子显示屏、横幅及融媒体等方式宣传活动主题外,还积极参加了国家档案局和湖北省档案局组织开展的主题征文活动。