校档案馆(校史馆)召开校史学生讲解员培训会

作者:校档案馆(校史馆)时间:2020-11-12点击数:

2020年11月12日下午,校档案馆(校史馆)召开了校史学生讲解员培训会。馆工作人员及全体学生讲解员参加。培训内容包括校史内容与讲解技巧,会议由馆长王宁主持。

王宁向讲解员们提出四点要求:一是统一思想。把校史讲解统一到代表学校形象的高度上来,让讲解校史的经历成为自己人生学习的加分项。二是提高认识。充分认识到校史讲解员及讲解内容的的重要性。三是主动学习。熟练掌握讲解相关内容和讲解技巧。四协调时间。科学、合理安排好上课时间与讲解时间。

王宁强调,一名好的讲解员需要有镇定自若的气质,讲解的语速需要适中,语气要和缓、亲切,这样才能让听众感到舒适。要时常与听众进行眼神交流从而达成交互式的讲解模式,针对不同的听众须侧重不同的讲解方向,以及讲解过程中需要随时注意的讲解手势、姿势等讲解礼仪。

培训过程中,讲解员们认真聆听、仔细学习,并不时请教有关校史内容和讲解方式的问题。

通过此次的学习,讲解员们表示受益匪浅、深受启发,要尽快掌握培训中学习的内容,以便更快更好的运用到今后的讲解实践中。

在集体合影后,学生讲解员们在校史馆进行了交流和示范讲解。